Recettes autour du miel

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 VOUS TROUVEREZ  ICI DES RECETTES AU MIEL

Pour Vous et pour  Vos abeilles animation abeille

Recette de Pain d’épices D’ELIANE

Ingrédients

/ pour 10 personnes 

  • 250  gr de miel 
  • 180 gr  de farine 
  • 50 gr de sucre  
  • 10cl de lait 
  • 1 c à c de cannelle 
  • 1 c à c  4 épices 
  • 1 c à c muscade 
  • 1 c à c de bicarbonate de soude ou de levure chimique 
  • 1 sachet de sucre vanillé 

1 oeuf 

Instructions :

Faire chauffer le miel , mélanger toutes les poudres avec une cuillère en bois . Ajouter le miel chaud, l’oeuf et le lait juste tiède . Cuire au four à 180 ° 35 minutes 

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NOUGAT AU MIEL DE MR DUARTE 

Ingrédients

  • 75 gr d’eau
  •  60 gr  blancs d’œufs (2 œufs) 
  • 200 gr de miel 
  • 300 gr de sucre 
  • 500 gr d ‘amandes dorées 

Instructions :

Faire chauffer à 130° miel+ eau+ sucre (nettoyer le haut de la casserole avec un pinceau et de l’eau , battre les blancs d’œufs (sans les monter) dans une casserole (cul de poule) mélanger l’ensemble au batteur électrique (vitesse lente) .Verser les amandes grillées bine remuer et aérer le mélange .

Chauffer un peu le cul de poule pour décoller les parois , ajouter un peu de citron . Verser entre deux règles sur une plaque huilé , rouler et écraser l’ensemble , huilez légèrement et retourner et rouler à la  main.

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Gâteaux au miel


Ingrédients
– 300 g de farine
– 2 cuillères à café de levure
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café de sel
– 100 g de beurre
– 100 g e de sucre
– 175 g de miel liquide
– 1 œuf
– 4 cuillères à soupe d’eau

Vous pouvez rajouter à votre convenance pépites de chocolat, oranges confites, noix, noisettes …..

Recette
Mélanger beurre + sucre + œuf + miel pour obtenir un mélange mousseux
Ajouter la farine et la levure tamisées
Disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en les espaçant de 5 cm)
Faire cuire à four moyen (180°) pendant 10 minutes.

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GLACE AU MIEL

  1. 2 tasses de lait entier 
  2. 3/4 de tasse de miel liquide 
  3. 1 pincée de sel 
  4. 1 tasse de crème épaisse 

Porter le lait à ébullition, puis ajouter le miel et le sel , battre les œufs avant d’y incorporer le lait chaud .Faire cuire au bain marie  pendant 5 minutes . Laissez refroidir , fouetter la crème avant de l’incorporer à la préparation , mélanger pendant que le mélange durcit au freezer .

 NOURRISSEMENT POUR LES ABEILLES 

LE CANDI MAISON 

1 litre d’eau porté à ébullition
1 kg (au moins) de miel début d’ébullition
1 er kg de sucre début d’ébullition
5 kg de sucre supplémentaire = laisser bouillir 5 minutes à gros bouillons et à feu vif en remuant que pour faire dissoudre le sucre.
VEILLEZ AUX RISQUES DE DEBORDEMENT

Retirer du feu, laisser refroidir naturellement jusqu’au moment ou l’on peut saisir le récipient à pleines mains sans se brûler (température inférieur à 50°)
Brasser alors le sirop avec une forte spatule ai un bâton : le sirop blanchit et s’épaissit .
Avant qu’il ne soit trop épais, le verser dans des moules, récipients plats de métal ou de bois, pour utilisation sur le dessus de la ruche ou dans un cadre transformé .
Recette éprouvé par plusieurs membres ..

SIROP 50/50

our fabriquer du sirop dit « spéculatif » à 50 %. :
Faites chauffer 1 litre d’eau du robinet.
Ajoutez une pincée de sel (pour rendre le sirop plus digeste).
Infusez une pincée de thym (c’est un antibiotique naturel).
Infusez une dosette de tilleul (les abeilles adorent, ça simule une miellée).
Une fois l’eau bouillie et légèrement teintée enlevez le thym, le tilleul et filtrez.
Incorporez 1 kg de sucre en poudre en remuant jusqu’à ce que la solution devienne transparente.
Ajoutez deux bouchons de vinaigre de cidre (pour démarrer l’opération d’inversion du saccharose en glucose et lévulose).
Ajoutez une cuillère à soupe de miel (pour Heu… devinez…).
Ajoutez deux ou trois gouttes d’eau de javel. (pour aseptiser le milieu).
Mettez le sirop dans des bouteilles (en verre de préférence).
Servez tiède.
Pour éviter la fermentation, conservez ce breuvage dans un endroit frais.
Si vous voulez préparer du sirop de nourrissement pour l’automne, doublez la quantité de sucre et de vinaigre et ajoutez un peu d’eau (2 kg de sucre pour 1,2 litres d’eau).