NOURRISSEMENT POUR LES ABEILLES 

LE CANDI MAISON  1 litre d’eau portĂ© Ă  Ă©bullition 1 kg (au moins) de miel dĂ©but d’Ă©bullition 1 er kg de sucre dĂ©but d’Ă©bullition 5 kg de sucre supplĂ©mentaire = laisser bouillir 5 minutes Ă  gros bouillons et Ă  feu vif en remuant que pour faire dissoudre le sucre. VEILLEZ AUX RISQUES DE DEBORDEMENT Retirer du feu, laisser refroidir naturellement jusqu’au moment ou l’on peut saisir le rĂ©cipient Ă  pleines mains sans se brĂ»ler (tempĂ©rature infĂ©rieur Ă  50°) Brasser alors le sirop avec une forte spatule ai un bĂąton : le sirop blanchit et s’Ă©paissit . Avant qu’il ne soit trop Ă©pais, le verser dans des moules, rĂ©cipients plats de mĂ©tal ou de bois, pour utilisation sur le dessus de la ruche ou dans un cadre transformĂ© . Recette Ă©prouvĂ© par plusieurs membres .. SIROP 50/50 Pour fabriquer du sirop dit « spĂ©culatif » Ă  50 %. : Faites chauffer 1 litre d’eau du robinet. Ajoutez une pincĂ©e de sel (pour rendre le sirop plus digeste). Infusez une pincĂ©e de thym (c’est un antibiotique naturel). Infusez une dosette de tilleul (les abeilles adorent, ça simule une miellĂ©e). Une fois l’eau bouillie et lĂ©gĂšrement teintĂ©e enlevez le thym, le tilleul et filtrez. Incorporez 1 kg de sucre en poudre en remuant jusqu’Ă  ce que la solution devienne transparente. Ajoutez deux bouchons de vinaigre de cidre (pour dĂ©marrer l’opĂ©ration d’inversion du saccharose en glucose et lĂ©vulose). Ajoutez une cuillĂšre Ă  soupe de miel (pour Heu
 devinez…). Ajoutez deux ou trois gouttes d’eau de javel. (pour aseptiser le milieu). Mettez le sirop dans des bouteilles (en verre de prĂ©fĂ©rence). Servez tiĂšde. Pour Ă©viter la fermentation, conservez ce breuvage dans un endroit frais. Si vous voulez prĂ©parer du sirop de nourrissement pour l’automne, doublez la quantitĂ© de sucre et de vinaigre et ajoutez un peu d’eau (2 kg de sucre pour 1,2 litres d’eau).