Santé de nos ruches

Bonjour à tous, le printemps, ça ne vous aura pas échappé, est très sec et l ‘acacia commence déjà à pointer le bout de son nez avec  une dizaine de jours  d’avance. le stress hydrique  va écourter les floraisons . Néanmoins nos ruches se portent dans l ensemble plutôt bien (même si les rentrées de nectar sont faibles  pour le moment) mais leur développement est  encore plutôt satisfaisant ce qui nous a permis de faire des essaims sans le secours ,cette année, du sirop. certains d’entre nous aurons fait une petite récolte de miel de printemps que je vous encourage à extraire très rapidement surtout s’il contient du colza qui aura inévitablement cette fâcheuse tendance à cristalliser dans les hausses ,rendant votre récolte impossible à sortir des cadres. En Plaine le colza dont le tiers environ des fleurs sont arrivées à fleurir à générer peu d’essaimage et il semble que ce soit aussi le cas en montagne avec le pissenlit. La santé de nos ruches est suspendue plus que jamais aux précipitations des jours et des semaines à venir. Pour ceux qui ont réalisé des essaims artificiels pensez à les traiter à l’acide oxalique vers J+ 21 pour les débarrasser du Varroa (sans oublier que ce  traitement multiplie par trois ou quatre la consommation de nourriture de vos petites protégées )et pour soutenir ces petites colonies un peu de candy peut  être nécessaire. Demandez-nous le petit document se composant d’une clef de détermination des principales maladies de nos abeilles  qui devrait vous guider dans la réalisation d’un  premier diagnostic ainsi qu’un tableau informatif (perdu dans mes documents donc à refaire) sur la conduite à tenir. imprimé recto verso c est un pense bête de terrain pour vos visites sanitaires. J’espère qu’ il pourra  vous être utile. Je pense qu’il serait avantagement complété avec un document  photo présentant les principaux symptômes des maladies les plus courantes . Malgré le covid, l’équipe du rucher école reste active , si vous  avez des questions apicoles contenez nous par mail . très cordialement Richard

Laisser un commentaire

retour en haut